学校深入开展“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动

发布者:高忠芳、各学院  时间:2023-04-18 15:29:15  浏览:
图片作者 各学院

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日。近期,学校紧紧围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,开展了系列宣传教育活动,进一步推动总体国家安全观入脑入心,筑牢国家安全人民防线。

学校保卫部门结合国防教育、防范电信网络诈骗教育、全民国家安全教育日等,通过专题讲座、主题活动和线上线下多个平台开展全校范围的国家安全教育。在学校网站、官微、视频号发布全民国家安全教育日主题海报、推送国家安全公益宣传片《答案》,在电子显示屏播放宣传标语,在校内悬挂宣传横幅,营造了“维护国家安全人人有责”的良好氛围。

学校各二级党组织履行主体责任,结合中心组学习、党日活动、思政课堂、交流学习、文化活动、班团主题课等形式组织师生广泛参与。建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院、材料科学与工程学院组织学生学习国家安全法律法规并开展相关知识竞赛;环境科学与工程学院、数学科学学院、艺术学院举行国家安全宣传海报设计比赛和展览;商学院党政领导和师生前往在苏国家安全机关开展国家安全教育交流学习活动,观看国家安全教育纪录片、警示片和话剧表演,听国安机关工作人员讲述在隐蔽战线为维护国家安全而不懈斗争的国安干警们的感人事迹;文学院党委中心组专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的论述,并邀请苏州市国家安全机关工作人员开展“树立总体国家安全观法治宣传教育”培训;教育学院党政领导携师生党员赴苏州海关驻邮局办事处开展“国安民安家才安,有你有我有国安”主题党日活动,参观查缉成效展示室,多方面了解国家安全内容;化学与生命科学学院邀请国家安全领域专家做《总体国家安全观视域下的国家安全》专题讲座;物理科学与技术学院、外国语学院、音乐学院、机械工程学院、地理科学与测绘工程学院等通过线上线下形式组织开展“全民国家安全教育日”主题学习会。

“全民国家安全教育日”系列活动普及了国家安全相关法律知识,进一步提升了师生国家安全意识、法治意识和保密意识,增强了维护国家安全的责任感和使命感,取得了良好的教育效果。