学院开展暑期安全教育和检查工作

发布者:  时间:2021-07-19 09:19:53  浏览:

根据学校安全工作相关要求,近日,电子与信息工程学院就安全工作进行了全面检查。713日下午,学院召开全体教职工大会,进行安全常识教育,进一步普及新冠肺炎疫情防控、政治安全、公共卫生安全、消防安全、实验室安全、交通安全等方面知识。716日中午,学院主要党政领导、实验室负责人、党政办老师组成了检查小组,对学院各大楼、实验室、教学办公区域、研究生工作室进行了拉网式安全大检查,对公共空间有无杂物、消防安全责任制落实情况、用电消防安全管理制度的执行情况、安全出口畅通、应急疏散指示标志、消防设施完好情况等进行了全面深入细致的检查。由于连日高温,检查小组着重对电子楼部分实验室及可能存在的安全隐患区域开展了全面细致检查,并对检查中发现的高散热设备集中区域等问题提出了整改意见,报请相关人员限期整改,确保各项工作安全有序进行。

暑期放假前夕,为提高学生遵纪守法观念和自我防范能力,树立“生命至上、安全第一”的思想,度过一个愉快充实的假期,7月初,商学院全体辅导员通过线上线下召开了主题班会,进行假期安全教育宣传。全体辅导员着重教育学生提高几个方面的意识:1.树立法制意识。遵守国家法律法规和校规校纪,遵守社会公德,做文明公民。2.树立安全意识。离校期间,锁好宿舍门窗,切断电源开关,关闭水龙头。暑假期间要注意饮食卫生和人身、财产、交通安全。不参加非法传销;出行注意人身安全。3.树立防范意识。短学期暂时留校的同学注意宿舍内不留宿他人,杜绝使用明火、违章电器,高效完成学习内容。4.树立健康意识。在假期内不要通宵熬夜,要养成良好的健康生活习惯,正常作息。5。预防溺水安全教育。以典型事例警示学生,宣传防溺水的相关知识和技能。教育学生暴雨季节不外出,掌握防灾自救常识。疫情常态化期间,全体辅导员还特别提醒同学们关注全国疫情进展,避免到高、中风险地区出行,离校回家途中做好个人防护。回家后尽量不要离开家庭所在市,少出门,不得去中高风险地区。如有异常,及时跟辅导员和地方联系。同时各专业辅导员还提醒学生们按时返校报到,有补考和延考的同学假期应努力复习,并提前返校参加补考,务必诚信考试。建议18级同学们结合职业规划充分利用好假期进行“充电”,提升就业竞争力,备战考研的同学要做好复习规划,利用假期时间进行学习。为便于进行管理和提供相应的服务,商学院还统计了学生离校时间和返乡去向。学院形成了以书记为组长、副书记为副组长,党政办、学工办老师为成员的留校学生工作小组,针对留校学校,分专业召开了留校学生安全教育,手写了留校学生安全承诺书。

为提高学生安全防范意识,外国语学院各年级于715-16日开展了2021年线上暑期安全教育工作,各年级辅导员主持。首先,根据学校放假通知精神,辅导员们主要从生命安全、疫情防控安全、交通安全、防传销和防诈骗安全、防溺水安全、防自然灾害安全等几个方面进行了安全提醒。此外,通过此次会议进行了一个学业预警的提醒,要求部分学生利用假期做好复习并提前返校参加补考,诚信应考。最后,辅导员们提醒学生假期里合理安排作息时间,保持一个积极学习的状态,同时做好个人的职业学业规划。

202176日,音乐学院音师2012全体学生在八一阶对于注意暑期安全召开了会议。观看幻灯片关于暑假如何注意自身安全,并讲述诈骗案例,自救技能等。