设为首页|加入收藏

本站首页

通知公告

本站首页 > 正文

关于做好岁末年初校园安全工作的通知

发布者:  时间:2019-12-30 15:58:13  浏览:

 

 

校属各单位:

岁末年初,元旦春节寒假在即,节日出行和大型活动增多;受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害天气影响,容易发生各类安全事故;随着冬季到来,校园用电、用火、用油、用气量大增,加之天气干燥,节假日临近,人流物流加快,引发火灾的各类不安全因素大量增加。

为贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部联合下发《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》等文件精神,按照省委、省政府“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会、教育厅全省校园和校车安全专项整治行动工作电视电话会议以及学校安全工作委员会(扩大)会议部署要求,进一步做好岁末年初校园安全工作,现将有关事项通知如下:   

一、严格落实安全稳定工作责任制。

各单位要以对学校高度负责的态度,按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的要求,严格落实安全稳定工作责任制,全面落实各项安全和防控措施,分解任务,责任到人,使安全管理的每项工作、每个环节做到有人管、有人抓、有人监督落实,确保校园安全稳定。学校将严格落实安全责任追究制,对因领导不重视,责任不到位,措施不落实,管理松懈,发生安全事故的,要严肃追究单位领导和有关责任人的责任。

二、深入开展安全隐患排查和整改工作。

各单位要进一步巩固今年以来各项安全检查活动成果,在放假前和下学期开学初分别开展全面深入的安全检查,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角。在此基础上认真疏理安全隐患,查找存在问题和漏洞,对检查中发现的问题,凡属本单位自身能够解决的,要认真研究制定解决措施,及时有效整改,不留任何后患,解决不了的,要及时上报学校协调解决。资产与后勤管理处及相关学院等要加强对存放和使用剧毒、易燃易爆、放射性等危险物品的实验室、库房等场所的检查。重点检查各类危险化学物品在保管存放、领取登记和使用环节中,安全管理制度是否完善,物防、技防设施是否完备,值守人员是否在岗履行职责,做到账目清楚、帐物相符,易燃、易爆、易制毒的化学物品安全存放。学生处、后勤服务公司以及各二级学院要深入学生宿舍和教室,加大对私拉乱接电线、违章使用大功率电器、违章使用明火等现象的检查和处罚力度,最大限度的消除安全隐患。资产与后勤管理处、基建处、后勤服务公司等部门要加强学校所有建筑物和施工工地的安全、水、电、气等设施、设备的检查、维护,确保正常运行及安全,加强学生公寓、配电房、弱电间等责任区域的安全管理。同时要进一步严格食堂安全卫生管理,确保食品安全卫生,坚决防止发生群体性食物中毒事故。有关部门要高度重视严寒、暴风雪等极端天气预防工作,做好应急抢险的各项准备工作,发现险情、灾情要及时处置。

三、全力做好冬春季防火工作。

各单位、部门要克服松懈麻痹思想,清醒认识冬春季防火工作的严峻形势,按照省安委会、省教育厅通知要求,找准本单位、部门的突出问题和薄弱环节,落实消防安全责任,采取有效措施,最大限度地增加防范设施和措施,最大限度地减少火灾隐患,坚决预防和杜绝各类火灾事故,保持校园持续安全稳定。特别是假期中暂停使用的办公设备、教学设备、实验设备等要切断电源、气源和水源,对易发生火灾事故的重点要害部位要指定专人负责,定期检查,及时发现和整改安全隐患,确保整改到位,不走过场。保卫处要联合相关部门(单位)深入重点楼宇和重要部位开展消防安全检查,加强对校属各部门(单位)消防安全隐患整改情况进行督查。

四、切实加强校园治安管理工作。

保卫处要加强门卫管理和治安巡逻,严格控制社会闲杂人员和外来车辆进入校园,强化对治安面的控制,特别要加强对重点部位和夜间的安全巡查,严防各类治安案件的发生,加强校园交通安全管理,严格对出入校园的校外车辆进行登记查验,确保校园安全有序。学工、后勤等部门要切实做好留校学生的教育管理工作,落实安全防范责任制,加强假期值班守护,禁止外来人员进入学生宿舍,要切实做好学生宿舍的防火、防盗、防伤害等安全工作。假期在校的各类施工、维修等外来人员,根据“谁主管、谁负责”的原则,由各用工单位落实教育和管理措施,并在假期前将人员名单报所在校区治安科备案。校园内各商业网点在假期中暂时歇业的要落实防火、防盗措施,歇业期间切断总电源,不得存放现金和贵重物品,必要时要安排人员看守。

五、全面深入开展安全教育活动。

时值年底,是入室盗窃、诈骗等案件及各类纠纷事故的高发期。各单位、部门针对在校师生认真开展以防火、防盗、防诈骗、防破坏、防交通事故和防人身伤害为主要内容的安全知识宣传教育活动,要求覆盖到每一位师生。

六、强化校园安全值班和应急工作。

各单位要严格执行领导干部带班值班和重要岗位24小时值班制度,制定完善各类事故应急预案,健全安全预警和突发事件处置机制,保障信息畅通,一旦遇到突发事件,确保快速妥善处置。

保卫部门24小时值班电话:石湖69379110,68418351;江枫校区68091472;天平校区68093705

 

苏州科技大学安全工作委员会

20191230